Spätzle

Portionsgröße: Für 4 Personen

400 g  Mehl (oder Spätzlemehl)

Salz

4  Eier (Größe M)

200 ml  Mineralwasser (oder Leitungswasser)

2 EL  Butter (nach Belieben)

Spätzlehobel oder Spätzlepresse

Zubereitung

Das Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Mineralwasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem ziemlich zähflüssigen Teig verkneten. Den Teig mit einem Küchentuch oder Teller abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Etwas Teig in den Spätzlehobel oder in die Spätzlepresse füllen. Den Hobel auf den Topf legen oder die Presse über den Topf halten und die Spätzle direkt ins kochende Wasser hobeln bzw. drücken.

Die Spätzle aufkochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann mit dem Schaumlöffel herausheben, in einem Sieb kurz kalt abspülen und im Backofen bei 70° warm halten. Die nächste Portion Teig ebenso verarbeiten.

Die Spätzle entweder pur servieren. Oder nach Belieben die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Spätzle darin schwenken und leicht bräunen.

Kraut

Fein würfelig geschnittenen Zwiebel und Speck anrösten, grob geschnittenes Kraut dazugeben und bissfest dünsten. Salzen und pfeffern, mit etwas Schlagobers zu einer Sauce aufgießen. Spätzle und geriebenen, würzigen Hartkäse untermischen. Heiß servieren.

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